3dfxzone.it AMDZone.it ATIZone.it HWSetup.it NVIDIAZone.it UnixZone.it 3dfxzone.it Community
Forumzone Community
Torna indietro   Forumzone Community > » Piattaforme hardware | Componenti cardine > Discussioni generiche
Registrazione Ricerca Messaggi recenti Contrassegna i forum come già letti Utenti FAQ Regolamento

Discussioni generiche Contenitore di discussioni di carattere generale relative ai computer
Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità visualizzazione
Vecchio 24-10-2014, 10.51.15   #1
maverick85
Moderatore
 
L'avatar di maverick85
 
Data registrazione: 17-09-2006
Residenza: Palermo
Messaggi: 5,265
Predefinito Retrohardware - Commodore 486DX 33c

Da qualche tempo, in ufficio, c'era questo pc abbandonato in un angolino che mi fissava ogni volta che ci passavo davanti...

L'aveva ricomprato un mio collega anni fa (credo a 1€) in un mercatino solo e soltanto perché marchiato Commodore e perché, negli anni 90, era stato venduto proprio dall'azienda per cui lavoriamo.

Ieri sera me lo sono portato a casa per vedere un po' cosa riuscire a farci e, ovviamente, non sono mancati i problemi... Intanto la configurazione:

Intel 486DX 33MHz
4*1MB SIMM (dovrebbero essere delle 30PIN.. ma potrei sbagliarmi)
Niente HDD (e qua cominciano i problemi.. )
Lettore Floppy
Lettore CD-ROM
Creative SoundBlaster Vibra16 CT4180

1° problema: CMOS Battery State Low... me lo continua a ripetere ad ogni avvio, purtroppo a prima vista non vedo batterie... sarà mica integrata in qualche chip??

2° problema: Ho provato 3 hard disk diversi... un 170MB, un 40GB (configurato come 8,4GB) e un 4,3GB... nessuno dei tre hard disk viene riconosciuto da FDISK e quindi non riesco a formattare ed installare il DOS.
Ovviamente il bios non ha il riconoscimento "Auto" per i dischi, i dati vengono inseriti manualmente e sono corretti dato che mi parte anche la formattazione dal menu hard disk utility.

Per ora tutto qui aspetto vostri consigli con trepidazione

EDIT: a che ci sono aggiungo un quesito... accanto al processore è presente un slot vuoto del tutto similare a quello del processore come dimensioni (vedrò meglio stasera sigle etcetc).. a cosa serviva?

Che io ricordi per i 486DX non c'erano co processori matematici come per i 286 (287) e i 386 (387)..boh!
Guardando su internet ho trovato alcune immagini che affiancano al 486 un processore chiamato "i860" ma ne so veramente poco
__________________

Ultima modifica di maverick85 : 24-10-2014 alle ore 16.05.56.
maverick85 non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 24-10-2014, 23.54.31   #2
maverick85
Moderatore
 
L'avatar di maverick85
 
Data registrazione: 17-09-2006
Residenza: Palermo
Messaggi: 5,265
Predefinito

Aggiornamenti!

Sono riuscito a far riconoscere il disco.... il problema sta proprio nella batteria tampone e nella "tipologia di funzionamento" del bios, a ogni riavvio, per quanto memorizzi le informazioni in rom, devo andargli a dire "Load information from rom....."

io invece ricaricavo a mano i dati, li salvavo, lui si riavviava per rendere attive le impostazioni, mi faceva passare nuovamente dal bios per il messaggio della batteria e qui perdeva la memoria

In poche parole duemila riavvii e duemila prove a vuoto..

nel frattempo avevo anche cercato di bypassare il problema dell'installazione del dos (o meglio del riconoscimento del disco da parte del dos) con questa pratica utility "VHD2DISK" e passandoci su una macchina virtuale che avevo già bella e funzionante
http://forum.sysinternals.com/vhd2disk_topic27311.html
in poche parole appena è partito il sistema è andato direttamente con dos 6.22


per quanto riguarda il secondo socket presente sulla mainboard invece, smanettando con Microsoft System Diagnostic è spuntato fuori da qualche parte "Weitek processor not present" e da qui un salto su wikipedia:
http://it.wikipedia.org/wiki/Weitek

adesso procedo con un po' di installazioni, in questo momento i 7 floppy di Windows 3.1
__________________
maverick85 non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 04-12-2014, 14.36.42   #3
maverick85
Moderatore
 
L'avatar di maverick85
 
Data registrazione: 17-09-2006
Residenza: Palermo
Messaggi: 5,265
Predefinito

Dopo poco più di un mesetto sono tornato a mettere mano al 486

c'è da dire che quando ho scritto il precedente post, ero riuscito a farlo partire una sola volta e poi non ne aveva più voluto sapere!

ieri però sono riuscito a capire "come" farlo partire.. e ora va che è una bellezza!

ieri sera ho formattato, installato Dos 5.0 e Windows 3.1 e sono riuscito a configurare il lettore CD ROM (senza il floppy di installazione, che purtroppo non sono riuscito a trovare).. ora sono alla ricerca di un po' di EDO RAM a 30 pin e devo decidere cosa metterci su!
__________________
maverick85 non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 04-12-2014, 20.07.36   #4
af624726
Moderatore
 
L'avatar di af624726
 
Data registrazione: 08-01-2003
Residenza: Milano (sponda Inter)
Messaggi: 7,860
Smile

ahah mitico
tu si che hai della pazienza!!
__________________
The Doctor: Think you've seen it all? Think again. Outside those doors, we might see anything. We could find new worlds, terrifying monsters, impossible things. And if you come with me... nothing will ever be the same again!
af624726 non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 07-05-2015, 18.37.48   #5
maverick85
Moderatore
 
L'avatar di maverick85
 
Data registrazione: 17-09-2006
Residenza: Palermo
Messaggi: 5,265
Predefinito

Piccoli aggiornamenti su questo sistema..

notavo che aveva prestazioni sempre un po' troppo scarse.. Con il tasto turbo quasi accettabili, senza proprio fermo.

ho cambiato la cpu passando dall'Intel 486DX 33MHz (FSB 33MHz) a un Cyrix 486DX2 50MHz (FSB 25MHz) ma sempre malissimo.. il timedemo di Doom si fermava a soli 5,xx fps..

ho scoperto che per colpa della batteria, il pc bootava con le cache interna ed esterna disabilitate.. devo dire che ora le cose vanno mooolto meglio

Doom è perfettamente giocabile e sta sui 18fps, risultato più che accettabile per l'epoca

al momento sono alla ricerca, oltre che della ram, di un Intel 486 DX2 66MHz, l'ultimo 486 intel a 5V e quindi compatibile con la mia scheda madre, e preferibilmente della seconda serie con cache write back
__________________
maverick85 non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 08-05-2015, 15.52.14   #6
Max_R
Forumzoniano Maestro
 
Data registrazione: 22-08-2004
Messaggi: 9,488
Predefinito


che ram ti serve?

Ultima modifica di Max_R : 08-05-2015 alle ore 15.55.09.
Max_R non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 08-05-2015, 19.52.43   #7
maverick85
Moderatore
 
L'avatar di maverick85
 
Data registrazione: 17-09-2006
Residenza: Palermo
Messaggi: 5,265
Predefinito



Ciao Max!

cerco 4*4MB di SIMM a 30 pin!...

e anche un 486DX2-66MHz a tua scelta tra i 3! Forse il modello SX911 che dovrebbe essere il più comune andrà benissimo

ti scrivo in pvt!
__________________
maverick85 non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 17-05-2015, 22.25.40   #8
maverick85
Moderatore
 
L'avatar di maverick85
 
Data registrazione: 17-09-2006
Residenza: Palermo
Messaggi: 5,265
Predefinito

Rassettando l'armadio ho trovato 8 moduli della ram in questione!

purtroppo vengono riconosciuti tutti da 1MB quindi avendo a disposizione 8 slot sono arrivato a 8MB totali... ma comunque va già benone così

ho potuto provare

Dark Forces: Devo dire che gira benone, per quanto il computer rappresenti ne più ne meno i requisiti minimi
Gran Prix 2: Lentissimo anche in vga e con i dettagli in manuale / automatico.. forse risultera appena giocabile senza alcun dettaglio e impostando gli fps a 8
SimCity 2000: Questo va benissimo.. per quanto teoricamente doveva girare anche con 4MB di memoria, non sono mai riuscito a ottenere gli oltre 3700KB liberi richiesti
Windows 95a: Sorprendente.. gira davvero bene.. ovviamente con il solo sistema e i driver video/audio installati
__________________
maverick85 non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 17-05-2015, 22.48.55   #9
maverick85
Moderatore
 
L'avatar di maverick85
 
Data registrazione: 17-09-2006
Residenza: Palermo
Messaggi: 5,265
Predefinito

Ho un problema che probabilmente solo i più anziani potrebbero risolvere:

sul 486 in questione è montato un hard disk da 4.3GB che viene correttamente riconosciuto dal bios settando i parametri 8912 cylinder 15 head e 63 Sec (4112MB se non erro)

ora.. Fdisk o l'installazione di MS-DOS 6.22 o di Windows 95 riconoscono sempre 472MB limitando quindi il numero di cilindri a 1024, dato che qualsiasi Dos superiore al 4.0 dovrebbe supportare hard disk sino a 4GB conoscete qualche soluzione?

probabilmente la partizione primaria potrebbe non essere superiore ai 2GB, cosi come con windows 95 / NT se non erro ma qui il problema è diverso..

Fonte:

The 504MB limitation in older BIOSes has to do with the combined
limitations of the ATA (IDE) specification and the INT 13 calls in the
original IBM BIOS specification, as shown below.
.
INT 13 BIOS ATA Specification Combined Limitation

Cylinders: 1024 (10 bits) 65536 (16 bits) 1024

Heads: 256 (8 bits) 16 (4 bits) 16

Sectors: 63 (6 bits) 256 (8 bits) 63

Total Size: 8GB 128GB 504MB
__________________

Ultima modifica di maverick85 : 18-05-2015 alle ore 00.22.30.
maverick85 non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 20-05-2015, 18.47.00   #10
maverick85
Moderatore
 
L'avatar di maverick85
 
Data registrazione: 17-09-2006
Residenza: Palermo
Messaggi: 5,265
Predefinito

Provati anche F1GP (spettacolare.. non me lo ricordavo così bello) e il primo Descent (fluido con i dettagli a metà dei 5 livelli disponibili)
__________________
maverick85 non è connesso   Rispondi citando
Rispondi

Social Network - Segnala e condividi questa discussione

Strumenti discussione
Modalità visualizzazione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
Commodore Show digitalgfx Amiga OS 0 22-04-2010 16.42.33
A proposito di Commodore maverick85 Discussioni generiche 9 21-12-2009 21.26.38
CGG Commodore Show digitalgfx Amiga OS 1 14-02-2008 19.25.47
Commodore ritorna??? belin Gaming su PC 33 24-04-2007 01.29.07
Il Commodore !!!!! Italia 1 News 1 10-09-2006 01.13.38


Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 20.44.54.


ForumZone.it è la Community dei lettori di 3dfxzone.it, AMDZone.it, ATIZone.it, HWSetup.it, NVIDIAZone.it e UnixZone.it.
ForumZone.it è servita da vBulletin - Copyright ©2000 - 2018 Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione non autorizzata del contenuto informativo e grafico.
Puoi porre un quesito e segnalare abusi scrivendo alla Redazione.
Norme sulla Privacy degli utenti di ForumZone.it.