3dfxzone.it AMDZone.it ATIZone.it HWSetup.it NVIDIAZone.it UnixZone.it 3dfxzone.it Community
Forumzone Community
Torna indietro   Forumzone Community > » Software | Sistemi Operativi e Applicazioni > Discussioni generiche
Registrazione Ricerca Messaggi recenti Contrassegna i forum come già letti Utenti FAQ Regolamento

Discussioni generiche Discussioni sui programmi eseguibili in ambiente Windows e i principali ambiti applicativi cross-OS
Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità visualizzazione
Vecchio 23-10-2015, 13.09.52   #1
Night Raider
Forumzoniano Giovane
 
L'avatar di Night Raider
 
Data registrazione: 24-05-2004
Residenza: Roma, in missione per conto dell'Impero a presidiare la colonia di Agliana (PT)
Messaggi: 346
Unhappy Ricerca nel database

Salve a tutti, recentemente mi sto scontrando con la gestione degli archivi; per poter trattare una notevole quantità di dati sto lavorando con il database per eccellenza, il caro "Ascesso".
Premesso che in merito sono un assoluto neofita, vorrei sottoporvi un problema:
ho un insieme di dati riportato in una tabella (che di seguito definirò tabella 1) ed un ulteriore insieme in un'altra tabella (tabella 2). Ho la necessità di verificare all'interno di quali record della tabella 2, compaia (in almeno un campo) uno dei valori di un campo della tabella 1.
L'applicazione dei filtri nei campi mi permette di svolgere tale operazione per un valore (e per un campo) alla volta, il che con molti valori da controllare diventa pazzesco; in pratica, quindi, avrei bisogno di applicare a DUE campi della tabella 2 un filtro costituito dall'insieme dei valori elencati in un campo della tabella 1.
Sicuramente il tutto è fattibile mediante una query ma non ho la più pallida idea di come impostarla...supponendo che le due tabelle si chiamino Tabella_1 e Tabella_2 e che i relativi campi si chiamino Elenco (per la tabella 1, ossia quello i cui valori devono essere cercati nella tabella 2) e Valore_1 e Valore_2 (per la tabella 2, ossia i capi nei quali devono essere ricercati i valori della tabella 1), esiste in questo universo una mente in grado di scrivere il codice SQL da copiare nella struttura della query ed alleviarmi così da una profonda disperazione?
__________________
...we'll meet again...Somewhere in time

Ultima modifica di Night Raider : 23-10-2015 alle ore 13.53.44.
Night Raider non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 24-10-2015, 11.19.53   #2
Glide
Web Admin
 
L'avatar di Glide
 
Data registrazione: 08-11-2001
Residenza: Napoli
Messaggi: 33,522
Lightbulb

Ciao Night Raider,

ben tornato in questa Community .

Supponendo di aver ben compreso la tua esigenza, una possibile soluzione in SQL potrebbe essere la seguente.

Codice:
SELECT
 T2.*
FROM
 tabella_1 AS T1, 
 tabella_2 AS T2
WHERE
 (T1.Elenco = T2.Valore_1)
OR
 (T1.Elenco = T2.Valore_2)
In ottica performance, che potrebbe essere necessaria in funzione della dimensione delle tabelle o della struttura delle stesse, andrebbe leggermente ottimizzata ma in linea di principio puoi partire da quel codice.

Fammi sapere.

Ciao ciao
Glide non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 26-10-2015, 09.41.36   #3
Night Raider
Forumzoniano Giovane
 
L'avatar di Night Raider
 
Data registrazione: 24-05-2004
Residenza: Roma, in missione per conto dell'Impero a presidiare la colonia di Agliana (PT)
Messaggi: 346
Predefinito

Salve Glide
Ho provato ad inserire il codice SQL (ovviamente adattando i nomi dei relativi campi e tabelle) ma purtroppo non va...l'unico risultato è quello di ottenere un report vuoto. Ho provato ulteriormente a fare degli "esperimenti" adattando query con le quali mi sono scontrato nel corso del tempo ma a quanto pare il problema è che il programma per leggere i valori del campo deve essere indirizzato mediante una routine in VB...con tutti i miei esperimenti (cioè adattando la query che mi hai fornito con i parametri di quelle che ho cretao nel tempo) sono riuscito ad ottenere un report sempre vuoto ma stavolta con le intestazioni dei campi per i quali volevo ottenere il risultato. Qualche suggerimento?
__________________
...we'll meet again...Somewhere in time
Night Raider non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 27-10-2015, 09.26.24   #4
Glide
Web Admin
 
L'avatar di Glide
 
Data registrazione: 08-11-2001
Residenza: Napoli
Messaggi: 33,522
Lightbulb

Ciao Night Raider,

il primo suggerimento coincide con il lanciare la query sul database a mano, ovvero senza passare per l'applicazione VB. In questo modo puoi capire perchè il result set sia vuoto.

E inoltre, siamo sicuri che ci siano realmente le corrispondenze tra le tabelle che hai indicato nel thread di apertura e, soprattutto, che lo siano come hai specificato, ad esempio T1.Elenco = T2.Valore_1 ?

Fammi sapere.

Ciao ciao
Glide non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 27-10-2015, 13.41.41   #5
Night Raider
Forumzoniano Giovane
 
L'avatar di Night Raider
 
Data registrazione: 24-05-2004
Residenza: Roma, in missione per conto dell'Impero a presidiare la colonia di Agliana (PT)
Messaggi: 346
Predefinito

Salve Glide,
dopo una dura lotta, ne siamo venuti a capo...come ti dicevo nel post precedente siamo stati costretti a ricorrere a delle routine in VB; la procedura è stata lunga e tediosa ma alla fine funziona. Le corrispondenze tra le tabelle c'erano (ovviamente per semplicità di esplicazione qui le avevo chiamate 1, 2 ecc...) ed infatti con le routine ha dato i risultati necessari. Se sei interessato a vedere cosa abbiamo fatto (dico abbiamo ma io ho fatto ben poco ) posso farti avere una copia del file...
__________________
...we'll meet again...Somewhere in time
Night Raider non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 29-10-2015, 13.35.37   #6
Glide
Web Admin
 
L'avatar di Glide
 
Data registrazione: 08-11-2001
Residenza: Napoli
Messaggi: 33,522
Lightbulb

Ciao Night Raider,

mi fa piacere che hai risolto

Nessun problema se mi vuoi inviare una copia del file

Ciao ciao
Glide non è connesso   Rispondi citando
Rispondi

Social Network - Segnala e condividi questa discussione

Strumenti discussione
Modalità visualizzazione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
database configurazioni! re-voodoo Discussioni generiche 460 22-01-2016 11.52.19
creare un database da zero:D mimi Programmazione 23 26-04-2007 14.46.55
Game Innovation Database af624726 Gaming su PC 13 23-05-2006 17.57.38
Database PHP..non ci capisco una mazza!!! Zell Discussioni generiche 12 27-08-2004 21.19.47
DATABASE DEGLI OVERCLOCK ToxicWaltz Hardware Modding 52 28-03-2003 09.47.58


Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 02.17.20.


ForumZone.it è la Community dei lettori di 3dfxzone.it, AMDZone.it, ATIZone.it, HWSetup.it, NVIDIAZone.it e UnixZone.it.
ForumZone.it è servita da vBulletin - Copyright ©2000 - 2017 Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione non autorizzata del contenuto informativo e grafico.
Puoi porre un quesito e segnalare abusi scrivendo alla Redazione.
Norme sulla Privacy degli utenti di ForumZone.it.