3dfxzone.it AMDZone.it ATIZone.it HWSetup.it NVIDIAZone.it UnixZone.it 3dfxzone.it Community
Forumzone Community
Torna indietro   Forumzone Community > » Piattaforme hardware » Schede video > Schede video e GPU AMD & ATI
Registrazione Ricerca Messaggi recenti Contrassegna i forum come già letti Utenti FAQ Regolamento
In primo piano

Schede video e GPU AMD & ATI Discussioni sulle schede video basate sulle gpu ATI Radeon

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità visualizzazione
Vecchio 06-12-2004, 01.34.41   #1
tetsuya
Forumzoniano Smanettone
 
L'avatar di tetsuya
 
Data registrazione: 14-01-2002
Residenza: Perugia
Messaggi: 588
Post Si, lo so sono incorreggibile...Bios per ATI 9100!

Allora ragazzi, ho preso questa 9100 da una settimana, ma non riesco a lasciarla originale com'e, POVERETTA!!!

Premetto che ho problemi con alcuni giochi che fanno artefatti (righe e triangoli neri qua e la...) per il resto e' stabile e non ha altri problemi...

Attualmente il bios di default setta il core a 250mhz e le ram a 230mhz.
Le ram sono samsung da 4 ns, quindi possono girare "per legge" a 250mhz. in pratica ora sono downclockate dalla casa.

Ho cercato in giro bios per la 9100 (la mia e' una 64 mega prodotta dalla sapphire) e davvero non si trovano bios specifici per la sapphire.
Su un sito russo ho trovato un bios generico per la 9100 64mb che setta di suo core e ram a 250mhz.

Quindi avrei risolto il problema. Tra l'altro la data del bios che ho originale e' 17/01/03 questo invece e' del 21/02/03 quindi dovrebbe essere anche piu moderno.

Solo che vorrei sapere se i bios generici ati vanno bene anche per le schede sapphire, o se queste necessitano di un bios specifico...MA PERCHE' LA SAPPHIRE non rilascia aggiornamenti ufficiali???

che danni posso fare a flashare questo bios? come posso fare un backup del bios originale in caso volessi tornare indietro (nel caso ho una scheda video pci apposta)?
mi dite che utility usare e la procedura da seguire?

Secondo voi, gli artefatti grafici possono essere corretti con un bios aggiornato, o mi sto muovendo nella direzione sbagliata poiche questo alza le frequenze della ram?

Scusate la lunghezza, ma che dire, hovoglia di mettermi all'opera e sviscerare questa ati...
tetsuya non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 06-12-2004, 09.01.59   #2
Manuelson
Moderatore
 
L'avatar di Manuelson
 
Data registrazione: 12-11-2001
Messaggi: 4,587
Post

gli artefatti forse sono causati dalla frequenza della ram della 9100..infatti quasi tutte viaggiano a 250/200, la tua frequenza è particolare..la mia 9100 viaggia proprio a 250/250 ed appena supero i 255 mhz. comincio a vedere degli artefatti nei giochi sparatutto, mentre con gli altri posso spingermi fino a 270/270 senza problemi..
la tua ram se è nata a 200 non credo reggerà a 250 perchè se ben ricordo, tutte le 9100 sono state downvoltate per impedire questa pratica, visto che spesso le 8500LE (stessa scheda senza downvolt) si riusciva a portarle fino a 300/300, al pari di una 8500XT

__________________
Ciao Ciao da Manuelson powered by Athlon64 3800 X2 @2400mhz e Voodoo Tv! ;-) Voodoo Two? Yes I do..!
Manuelson non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 06-12-2004, 12.36.26   #3
tetsuya
Forumzoniano Smanettone
 
L'avatar di tetsuya
 
Data registrazione: 14-01-2002
Residenza: Perugia
Messaggi: 588
Post

Beh, ma 4ns equivale per la legge del 1000 diviso gli ns a 250mhz....non capisco questo downclock dalla casa....

Per gli artefatti:sto pensando al driver....

Ora ho su win me con i 4.10...
Secondo voi mi conviene passare ad xp che ha quanto ho visto ha un supporto migliore per quanto riguarda lo sviluppo driver?
Col mio sistema p3 933 256mb di ram, mi conviene stare come ora o passare ad xp???
tetsuya non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 07-12-2004, 00.34.38   #4
goriath
Forumzoniano Guru
 
L'avatar di goriath
 
Data registrazione: 24-11-2004
Residenza: Formia (LT)
Messaggi: 4,751
Post

Scusate se mi intrometto, ma questa è l' occasione per imparare qualcosa

Cos' è sta "legge del 1000"?

ciao!



Questo messaggio è stato aggiornato da goriath il 07/12/2004 alle ore 01:34:58
__________________
OLD SCHOOL: Because it was done right the first time
/!\ PM box piena: per contattarmi inviatemi una mail
goriath non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 07-12-2004, 10.44.15   #5
kingvisc
Forumzoniano Smanettone
 
L'avatar di kingvisc
 
Data registrazione: 08-12-2002
Messaggi: 523
Post

la sapphire 9100 64mb è clockata di fabbrica a 250/230. Se però ti da artefatti, io non rischierei a alzare le frequenze.

Personalmente ho dovuto passare 3 9100 prima di trovarne una capace di reggere 300/300, le prime 2 non si alzavano oltre i 240mhz sulle memorie (tutte con samsung 4ns, ma purtroppo downvoltate dalla casa).

1: ASUS A7V8X, BARTON-M @2500MHZ, 1GB V-DATA, RADDY 9800se@xt, MAXTOR 120Gb + IBM 30Gb

2: ASUS A7V8X-X, BARTON-M @2400MHZ, 512 MB ELIXIR, RADDY 9600@PRO, MAXTOR 80Gb
3: ASUS A7V266-C, XP 1600+@1600MHZ, 256MB INFINEON, RADDY 7500, WD 60GB
__________________
1: ABIT NF5, AMDx2 4600@3000MHZ, 2GB INFINEON, HD3850, SEAGATE 250GB
2: ASROCK DUAL, AMDx2 3800@2500MHZ, 1GB OCZ PE, GF6 6800GS, SEAGATE 250GB
3: ASUS A7V266-C, XP @1600MHZ, 512MB INFINEON, RADDY 7500, WD 60Gb
kingvisc non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 08-12-2004, 01.07.38   #6
tetsuya
Forumzoniano Smanettone
 
L'avatar di tetsuya
 
Data registrazione: 14-01-2002
Residenza: Perugia
Messaggi: 588
Post

La "legge del 1000" serve per calcolare il clock (mhz) teorici di un chip di ram..

Su ogni chip di ram, c'è una sigla (nome del produttore seguito dal codice numerico.
esempio:samsung ds2343543-36
quello che interessa sono le ultime cifre dopo il trattino oppure dopo un semplice spazio.

quel numero indica i nanosecondi di accesso al chip (nel nostro esempio 36 sta per 3,6ns.

a questo punto si prende 1000, si divide per 3,6 e ottieni i mhz teorici di funzionamento massimo del chip di memoria (1000:3,6 = 277)quindi quel chip di ram dovrebbe lavorare a 277mhz.
Se lavora a meno si dice downclocckato, se lavora a piu e in overclock.

I chip della mia scheda finiscono per 4 quindi dovrebbero lavorare stabili fino a 250mhz (1000:4)
Invece lavorano a 230mhz, sono in pratica downclocckati dalla casa....



Ora ho un nuovo problema: i bench mi partono tutti (3dmark 2000 e 3dmark 2003) ma 3dmark 2001 non vuole partire....all'avvio mi dice che non puo funzionare poiche non sono istallate le directx 8.1....ivece sono istallate, ci ho messo ora le dx9.0c e tanto niente non parte lo stesso.....diche che mancano le dx8.1....SUGGERIMENTI????
tetsuya non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 08-12-2004, 01.52.34   #7
goriath
Forumzoniano Guru
 
L'avatar di goriath
 
Data registrazione: 24-11-2004
Residenza: Formia (LT)
Messaggi: 4,751
Post

Grazie tetsuya, sei stato chiarissimo

Ma allora io mi devo uccidere dando una craniata tale da spaccare in due la scrivania...va bhè lo ammetto forse ho esagerato

Ma, senti questa:
La mia radeon monta 128mb di ram samsung. Ogni chippettino porta la sigla k4d261638e-tc40, dove se le ultime cifre sono importanti, significa che è a 4.0ns! Come la tua! Quindi, per la legge del mille, anche queste hanno una frequenza di lavoro ipotetica pari a 250mhz...Ebbene avendo io una ati radeon 9600 "liscia" della powercolor, mi devo suicidare praticamente! Ora, una 9600 liscia nello standard ati dovrebbe avere una frequenza decorosa di 325/400 mhz, come è noto. Morale della storia: non solo la powercolor mi ha "azzoppato" l' rv350 mettendoci ram molto al di sotto dello standard, ma me l'ha pure downclockata di 50mhz....e si perchè di default la mia scheda lavora a 324/202!...che amarezza!...

E' incredibile, almeno per me, che tu, tetsuya, con una 9100, abbia ram più performanti delle mie montate su una 9600....

Questo messaggio è stato aggiornato da goriath il 08/12/2004 alle ore 02:58:35
__________________
OLD SCHOOL: Because it was done right the first time
/!\ PM box piena: per contattarmi inviatemi una mail
goriath non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 08-12-2004, 08.30.31   #8
NT2OOO
Forumzoniano Smanettone
 
L'avatar di NT2OOO
 
Data registrazione: 13-01-2003
Residenza: Viterbo
Messaggi: 426
Post

Citazione:
E' incredibile, almeno per me, che tu, tetsuya, con una 9100, abbia ram più performanti delle mie montate su una 9600....
come diceva una canzone:

AH AH AHHHHHHHHHHHHHHHHHHH
AH AH AHHHHHHHHHHHHHHHHHHH AHHHH
QUESTIONE DI CUL0OOOOOOO.....OPS FEELINGGGGGGG

__________________
chi ha una 3dfx ha un cuore e un cervello!!!
NT2OOO non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 08-12-2004, 11.12.28   #9
goriath
Forumzoniano Guru
 
L'avatar di goriath
 
Data registrazione: 24-11-2004
Residenza: Formia (LT)
Messaggi: 4,751
Post

E adesso vengo anche deriso........

Hahahahahahaha ma si dai ridiamoci su...effettivamente è veramente questione di c*lo



Questo messaggio è stato aggiornato da goriath il 08/12/2004 alle ore 12:13:26
__________________
OLD SCHOOL: Because it was done right the first time
/!\ PM box piena: per contattarmi inviatemi una mail
goriath non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 08-12-2004, 11.46.14   #10
tetsuya
Forumzoniano Smanettone
 
L'avatar di tetsuya
 
Data registrazione: 14-01-2002
Residenza: Perugia
Messaggi: 588
Post

Guarda, dovresti capire a cosa si riferisce 400mhz che dovrebbe avere la 9600 se si tratta di frequenza reale o effettiva...Per le ram ddr la frequenza di lavoro effettiva si calcola moltiplicando il clock REALE per 2, quindi andando a 202 effetivamente la ram lavora a 404mhz.

Poi se invece come credo io la frequenza reale deve essere di 400mhz quindi 800 mhz effettivi, a quel punto beh si, io spaccherei la testa sulla scrivania...

Comunque tornando al post....

Possibile che non si trova un bios aggiornato per le schede sapphire 9100!!!

Inoltre il 3dmark2001 non vuole andare....ho ristallato i driver ma tanto niente...
tetsuya non è connesso   Rispondi citando
Rispondi

Social Network - Segnala e condividi questa discussione

Strumenti discussione
Modalità visualizzazione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Vai al forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 15.55.51.


ForumZone.it è la Community dei lettori di 3dfxzone.it, AMDZone.it, ATIZone.it, HWSetup.it, NVIDIAZone.it e UnixZone.it.
ForumZone.it è servita da vBulletin - Copyright ©2000 - 2020 Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione non autorizzata del contenuto informativo e grafico.
Puoi porre un quesito e segnalare abusi scrivendo alla Redazione.
Norme sulla Privacy degli utenti di ForumZone.it.