3dfxzone.it AMDZone.it ATIZone.it HWSetup.it NVIDIAZone.it UnixZone.it 3dfxzone.it Community
Forumzone Community
Torna indietro  Forumzone Community > » Componenti hardware > Schede video > Schede video AMD
Registrazione Ricerca Messaggi recenti Contrassegna i forum come già letti Utenti FAQ Regolamento
In primo piano

Schede video AMD Discussioni sulle schede video basate sulle gpu ATI Radeon

Rispondi
 
Strumenti discussione Modalità visualizzazione
Vecchio 05-06-2006, 19.25.25   #1
Ninfea
Forumzoniana
 
L'avatar di Ninfea
 
Data registrazione: 19-05-2006
Residenza: Treviso,provincia
Messaggi: 3,608
Post Dubbio sull'apertura agp da bios

Buonasera genietti del forum ... ho un dubbio..nulla di preoccupante pero'..allora da bios ho configurato aperture size dell'agp a 256mb perchè questo è il valore di mb della scheda (ati radeon x1600 256mb 128 bit)pero' in everest mi risulta un problemino, mi dice che l'aperture size è impostata al doppio della metà della capacità ...
ho impostato a 128 ed ora è ok pero' non ho capito perchè mi da questo piccolo problema...quindi la domada è perchè si setta alla metà???
(anche se effetivamente non capisco perchè configurare quel parametro visto che la ram della video non si poggia sulla ram del sistema...o sbaglio?)
Attendo con impazienza grazie.

Per quanto siamo lontani...guardiamo tutti lo stesso cielo....Ati sapphire x1600 pro 256mb
__________________

Ninfea non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 05-06-2006, 19.51.45   #2
af624726
Moderatore
 
L'avatar di af624726
 
Data registrazione: 08-01-2003
Residenza: Milano (sponda Inter)
Messaggi: 7,860
Post

solitamente si setta a metà della ram di sistema disponibile

__________________
The Doctor: Think you've seen it all? Think again. Outside those doors, we might see anything. We could find new worlds, terrifying monsters, impossible things. And if you come with me... nothing will ever be the same again!
af624726 non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 05-06-2006, 20.09.42   #3
Ninfea
Forumzoniana
 
L'avatar di Ninfea
 
Data registrazione: 19-05-2006
Residenza: Treviso,provincia
Messaggi: 3,608
Post

ok fin qui ci ero arrivata volevo sapere perchè

Per quanto siamo lontani...guardiamo tutti lo stesso cielo....Ati sapphire x1600 pro 256mb
__________________

Ninfea non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 05-06-2006, 20.15.18   #4
af624726
Moderatore
 
L'avatar di af624726
 
Data registrazione: 08-01-2003
Residenza: Milano (sponda Inter)
Messaggi: 7,860
Post

ci sono molteplici teorie su quanto grande debba essere lo spazio di memoria riservato all'AGP, io ti ho dato l'indicazione più comune
sul fatto del perchè e del percome nn sono abbastanza colto da poterti dare una risposta esauriente...
secondo me un valore vale l'altro (e alcuni test effettuati da me e visti anche in rete mi confortano) tranne alcuni casi (tipo geforce 6600 { -> la mia} che con 128 di aperture size nn avvia windows...)
tra 256 e 512 nn riscontro migliorie sostanziali

__________________
The Doctor: Think you've seen it all? Think again. Outside those doors, we might see anything. We could find new worlds, terrifying monsters, impossible things. And if you come with me... nothing will ever be the same again!
af624726 non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 05-06-2006, 20.28.08   #5
Ninfea
Forumzoniana
 
L'avatar di Ninfea
 
Data registrazione: 19-05-2006
Residenza: Treviso,provincia
Messaggi: 3,608
Post

Ok grazie cmq spero che qualcuno mi possa spiegare meglio

Per quanto siamo lontani...guardiamo tutti lo stesso cielo....Ati sapphire x1600 pro 256mb
__________________

Ninfea non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 05-06-2006, 20.42.15   #6
af624726
Moderatore
 
L'avatar di af624726
 
Data registrazione: 08-01-2003
Residenza: Milano (sponda Inter)
Messaggi: 7,860
Post

come sei curiosa te!!
http://www.megaoverclock.it/AGPAPERTUREUNO.html
qui in sintesi i risultati
http://www.megaoverclock.it/AGPAPERTUREQUATTRO.html
"Le conclusioni di Megaoverclock.

Dopo un'attenta valutazione della relazione che intercorre tra il valore AGP Aperture Size, e i risultati dei test condotti in questo intervento, emerge un dato di fatto: un valore differente di AGP Aperture Size non influenza in alcun modo i risultati dei test, se non di una variazione assolutamente trascurabile. Quindi, possiamo dire che, non vi è alcuna relazione tra un valore di AGP Aperture Size, e le prestazioni di un sistema hardware.

Le conclusioni di "mamma" INTEL.

Intel suggerisce un valore di AGP Aperture Size di 64 MB, e consiglia di impostarlo diversamente solo dopo un'analisi approfondita delle prestazioni del sistema.

Quale sarà la giusta conclusione? Quella di Megaoverclock, o quella di "mamma" INTEL? A voi le considerazioni...... "

da:
" The Definitive
BIOS Optimization Guide

by Adrian Wong"
http://www.adriansrojakpot.com/Speed_Demonz/New_BIOS_Guide/AGP_Aperture_Size.htm

AGP Aperture Size

Common Options : 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256

Details

This BIOS feature allows you to select the size of the AGP aperture. The aperture is a portion of the PCI memory address range dedicated as graphics memory address space. Host cycles that hit the aperture range are forwarded to the AGP without need for translation. The aperture size also determines the maximum amount of system RAM that can be allocated to the graphics card for texture storage.

The AGP Aperture size can be set using the formula : maximum usable AGP memory size x 2 plus 12MB. That means that the actual usable AGP memory size is less than half of the AGP aperture size. That's because the system needs a write combined memory area equal to the amount of actual AGP memory (uncached) plus an additional 12MB for virtual addressing.

Note that all this is merely address space, not physical memory used. The physical memory is allocated and released as needed only when Direct3D makes a create non-local surface call. Win95 (with VGARTD.VXD) and later versions use a waterfall effect. Surfaces are created first in local memory. When that memory is full, surface creation spills over into AGP memory and then system memory. So, memory usage is automatically optimized for each application. AGP and system memory are not used unless absolutely necessary.

Now, many people recommend the AGP aperture size should be half of the amount of RAM your system has. However, that's wrong for the same reason why swapfile size shouldn't be 1/4 of the amount of RAM you have in your system. Like the swapfile's size, the required AGP aperture size will become smaller as the graphics card's memory increases in size. This is because most of the textures will be stored on the graphics card itself. So, graphics cards with 32MB of RAM or more will require a smaller AGP aperture than graphics cards with less RAM.

If your graphics card has very little graphics memory, then you should set the AGP aperture size as large as you can, up to half the system RAM. For cards with more graphics memory, you needn't set the aperture size to half the system RAM. Note that the size of the aperture does not correspond to performance so increasing it to gargantuan proportions will not improve performance.

Still, it's recommended that you keep the AGP aperture around 64MB to 128MB in size. Now, why is such a large aperture size recommended despite the fact that most graphics cards now come with large amounts of RAM? Shouldn't we just set it to the absolute minimum to save system RAM?

Well, in the first place, many graphics cards require an AGP aperture of at least 16MB in size to work properly. This is probably because the virtual addressing space is already 12MB in size! In addition, many software have AGP aperture size requirements which are mostly unspecified. Some games even use so much textures that AGP memory is needed even with graphics cards with lots of graphics memory.

And if you remember the formula above, the actual amount of AGP memory needed is more than double that of the required texture storage space. So, if 15MB of extra texture storage space is needed, then 42MB of system RAM is actually used. Therefore, it makes sense to set a large AGP aperture size in order to cater for every software requirement.

Note that reducing the AGP aperture size won't save you any RAM. Again, what setting the AGP aperture size does is limit the amount of RAM the AGP bus can appropriate when it needs to. It is not used unless absolutely necessary. So, setting a 64MB AGP aperture doesn't mean 64MB of your RAM will be used up as AGP memory. It will only limit the maximum amount that can be used by the AGP bus to 64MB (with a usable AGP memory size of only 26MB).

Now, while increasing the AGP aperture size beyond 128MB wouldn't really hurt performance, it would still be best to keep the aperture size to about 64MB-128MB so that the GART table won't become too large. As the amount of onboard RAM increases and texture compression becomes commonplace, there's less of a need for the AGP aperture size to increase beyond 64MB. So, it's recommended that you set the AGP Aperture Size to 64MB or at most, 128MB.



__________________
The Doctor: Think you've seen it all? Think again. Outside those doors, we might see anything. We could find new worlds, terrifying monsters, impossible things. And if you come with me... nothing will ever be the same again!
af624726 non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 05-06-2006, 20.55.59   #7
Ninfea
Forumzoniana
 
L'avatar di Ninfea
 
Data registrazione: 19-05-2006
Residenza: Treviso,provincia
Messaggi: 3,608
Post

Molto gentile grazie


Per quanto siamo lontani...guardiamo tutti lo stesso cielo....Ati sapphire x1600 pro 256mb
__________________

Ninfea non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 06-06-2006, 07.18.18   #8
af624726
Moderatore
 
L'avatar di af624726
 
Data registrazione: 08-01-2003
Residenza: Milano (sponda Inter)
Messaggi: 7,860
Post

di nulla

__________________
The Doctor: Think you've seen it all? Think again. Outside those doors, we might see anything. We could find new worlds, terrifying monsters, impossible things. And if you come with me... nothing will ever be the same again!
af624726 non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 06-06-2006, 11.23.24   #9
belin
Forumzoniano Giovane
 
L'avatar di belin
 
Data registrazione: 21-03-2006
Residenza: Genova
Messaggi: 301
Post

...lascialo a 64 o 128 Mb, di più non serve, di meno potrebbe dar problemi. E se anche servisse la memoria ram del pc sarebbe comunque più lenta di quella on-board alla vga, quindi avere 128 Mb o 100.000 Mb non ti darebbe nessun vantaggio tangibile.

...ciao!

__________________
<font size=1><font color=red>[3DFX Voodoo 5 5500 64mb][Voodoo 3 3500][Voodoo 2][Banshee]</font id=red></font id=size1>
<font size=1>[AMD Athlon64 3200 Venice][ASUS A8R32-MVP Deluxe][ATI Radeon X1950 PRO]</font id=size1>
belin non è connesso   Rispondi citando
Vecchio 06-06-2006, 13.08.50   #10
Ninfea
Forumzoniana
 
L'avatar di Ninfea
 
Data registrazione: 19-05-2006
Residenza: Treviso,provincia
Messaggi: 3,608
Post

Citazione:
quindi avere 128 Mb o 100.000 Mb non ti darebbe nessun vantaggio tangibile.

...ciao!

Ok questa opzione non da nessun risultato tangibile in quanto in ogni caso l'uso della memoria dovrebbe essere ottimizzato automaticamente per ogni applicazione, il mio dubbio appunto riguardava perchè settare a metà l'apertura agp.Dalle ricerche effettuate partendo dall'auito di af praticamento ho capito che l'agp aperture size non è assolutamente da regolare in base alla reale quantità della ram nella scheda video, ma è semplicimente un indirizzo da dare al pc per indicargli la quantità di memoria da prelevare dalla mobo (da usare nelle elaborazioni delle textures appunto) nel caso quella della video non fosse sufficiente. Ora dal momento in cui il sistema ha bisogno di memoria di lettura e di scrittura questa dovrebbe essere divisa in parti uguali anzi piu' precisamente la formula è metà e metà + 12 mb x la fase di scrittura...quindi la condizione ottimale è il settaggio a metà ...Ho cercato di spiegare nel modo piu' semplice in base a cio' che ho capito ma siccome non ne sono sicura al 100% e da ieri sto overclokkando il mio cervello grazie a questo dubbio pregherei chi magari sa piu' di me di correggermi.
Baciiiiiiiiii

Per quanto siamo lontani...guardiamo tutti lo stesso cielo....Ati sapphire x1600 pro 256mb
__________________

Ninfea non è connesso   Rispondi citando
Rispondi

Social Network - Segnala e condividi questa discussione

Strumenti discussione
Modalità visualizzazione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Vai al forum


Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 06.21.01.


ForumZone.it è la Community dei lettori di 3dfxzone.it, AMDZone.it, ATIZone.it, HWSetup.it, NVIDIAZone.it e UnixZone.it.
ForumZone.it è servita da vBulletin - Copyright ©2000 - 2021 Jelsoft Enterprises Ltd.
E' vietata la riproduzione non autorizzata del contenuto informativo e grafico.
Puoi porre un quesito e segnalare abusi scrivendo alla Redazione.
Norme sulla Privacy degli utenti di ForumZone.it.